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Titre :

22 DECEMBRE 2017. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 25 avril 2013 relatif à des enquêtes statistiques dans le domaine du lait et des produits laitiers



Table des matières :


Art. 1-4
ANNEXE.
Art. N



Ce texte modifie le(s) texte(s) suivant(s) :

2013011222 



Arrêté(s) d’exécution :



Articles :

Article 1er. L'article 1er de l'arrêté royal du 25 avril 2013 relatif à des enquêtes statistiques dans le domaine du lait et des produits laitiers est remplacé par ce qui suit :
  " Article 1er. § 1er. La Direction générale Statistique effectue des enquêtes obligatoires dans le domaine du lait et des produits laitiers.
  § 2. Sont assujetties à cette enquête :
  1° les entreprises qui achètent du lait ou des produits laitiers pour les soumettre, en vue de la vente, à des opérations de préparation, de fabrication, de transformation ou de stockage;
  2° les entreprises qui collectent du lait ou de la crème pour les céder entièrement ou en partie, sans traitement, ni transformation aux entreprises visées au 1° du présent paragraphe.
  § 3. La Direction générale Statistique interroge les entreprises visées à l'article 1er en vue d'obtenir un taux de couverture de 99% de la production annuelle exprimée en kg de chaque catégorie de produit défini à l'annexe 4.
  La Direction générale Statistique veille à ce que ce taux de couverture soit atteint avec un nombre minimal d'entreprises interrogées. "

Art.2. Dans le même arrêté, il est inséré une annexe 4 qui est jointe en annexe 1reau présent arrêté.

Art.3. Le présent arrêté entre en vigueur le 1er janvier 2018.

Art.4. Le ministre ayant l'Economie dans ses attributions est chargé de l'exécution du présent arrêté.

ANNEXE.
Art. N. Annexe 4. - Catégories de produits


1) Matière première à base de lait de vache   
 Est défini par la somme de :   
 Collecte directe auprès de détenteurs de vaches laitières en Belgique Lait Crème  
  Lait écrémé  
 Collecte directe auprès de détenteurs de vaches laitières dans un autre Etat membre de l'Union européenne Lait
  Crème
  Lait écrémé
  
 Achats à une entreprise située dans un autre Etat membre de l'Union européenne Lait Crème  
  Lait écrémé  
 Importations en provenance d'un pays hors Union européenne Lait Crème  
  Lait écrémé  
 Produits laitiers utilisés Lait demi-écrémé  
  Lait battu (babeurre)  
  Beurre/Matières grasses laitières - Beurre de laiterie  
  Matière grasse laitière anhydre  
  Huile de beurre (Butteroil) et beurre concentré  
  Autres Beurre/Matières grasses laitières  
  Poudre Crème
   Lait entier
   Lait demi-écrémé
   Lait écrémé
   Lait battu
   Lactosérum
   Autres produits laitiers
  Lait évaporé (non sucré)  
  Lait condensé (sucré)  
  Crème de sérum/ Lactosérum concentré  
  Caillebotte  
  Fromages de transformation  
  Fromages non affinés de laiterie
   de ferme
  Caséines et caséinates  
  Autres produits laitiers  
2) Produit laitier à base de lait de vache   
 Est défini par la somme de :   
 Livraisons dans un autre Etat membre de l'Union européenne Lait Crème  
  Lait écrémé  
 Exportations à destination d'un pays tiers Lait  
  Crème  
  Lait écrémé  
 LAIT Lait entier avec marque de contrôle AA Pasteurisé U.H.T.
  Autres laits entiers Pasteurisé
   Stérilisé
   U.H.T.
  Lait demi-écrémé avec marque de contrôle AA Pasteurisé U.H.T.
  Autres laits demi-écrémés Pasteurisé
   Stérilisé
   U.H.T.
  Lait écrémé Pasteurisé
   Stérilisé
   U.H.T.
  Lait battu (y compris sucré)  
 BOISSONS LACTEES Lait chocolaté  
  Autres laits et boissons lactées  
  Mélange de lait et de matières grasses végétales  
 PRODUITS FRAIS Crème nature d'une teneur en matières grasses du lait supérieure à 29 % inférieure ou égale à 29%
  Préparations à base de crème (sauces, ...)  
  Laits fermentés : Nature (y compris avec sucre ou autres édulcorants) Yoghourts Laits fermentés
  Laits fermentés : Autres (aromatisés, aux fruits,...) Yoghourts Laits fermentés
  Desserts lactés  
 BEURRE Beurre de laiterie (MG lait 80 à 89 %)  
  Beurre retravaillé (MG lait 80 à 89 %)  
  Autres matières grasses du lait à teneur en graisse butyrique inférieure à 80% : trois quarts beurre (MG lait : 60-62%)
   inférieure à 80% : demi-beurre (MG lait : 39 à 41%)
   inférieure à 80% : autres
   égale ou supérieure à 90% : beurre concentré, matière grasse du lait anhydre, butteroil et ghee
  Préparation de beurre (à l'ail, aux fines herbes, ...)  
  Mélanges de matières grasses animales ou végétales et de matières grasses laitières  
 LAIT EN POUDRE Crème (MG : 42% et plus)  
  Lait entier (MG : 26-42 %)  
  Lait demi-écrémé et partiellement écrémé (MG : 1,5 à 26%) pour la consommation humaine pour l'alimentation animale
  Lait écrémé (MG : 1,5 % max.)  
  Lait battu  
  Lactosérum  
  Autres produits laitiers  
 LAIT CONCENTRE Lait évaporé (non sucré)  
  Lait condensé (sucré)  
  Mélange de lait concentré et de matière grasse végétale  
  Crème de sérum/Lactosérum concentré  
 FROMAGES Fromages frais : blanc nature  
  Fromages frais : Ricotta  
  Fromages frais : autres  
  Caillebotte  
  Fromages de transformation  
  Fromages non affinés  
  Cheddar  
  Gouda  
  Herve  
  Mozzarella  
  Autres fromages de type italien  
  Autres fromages  
  Autres fromages à pâte molle  
  Autres fromages à pâte demi-dure  
  Autres fromages à pâte dure  
  Fromage fondu  
 GLACES Crème glacée (MG lait : 7% et plus)  
  Glace au lait (MG lait : 2,5 % et plus)  
  Autres glaces  
  Préparations de base pour glace de consommation  
 AUTRES PRODUITS LAITIERS Caséine/Caséinate  
  Lactalbumine  
  Autre lactoprotéine  
  Lactose (sucre de lait)  
  Autres dérivés laitiers (matons, ...)  
  Lait écrémé et lait battu (babeurre) rétrocédés aux fermes  
  Produits acidifiés artificiellement (lait battu, écrémé, mélanges)  
  Lait destiné à l'alimentation animale  
3) Lait de chèvre   
 Est défini par la somme de :   
 Collecte de lait en Belgique Lait  
 Achats à l'étranger Lait  
 Ventes à l'étranger Lait  
 Fromages Frais  
  Autres  
4) Lait de brebis   
 Est défini par la somme de :   
 Collecte de lait en Belgique Lait  
 Achats à l'étranger Lait  
 Ventes à l'étranger Lait  
 Fromages   
 Autres produits   
5) Stocks à la fin de l'année   
 Est défini par la somme de :   
 Crème   
 Beurre de laiterie   
 Beurre retravaillé   
 Poudre à base de :   
  Crème (MG : 42 % et plus)  
  Lait entier (MG : 26 à 42 %)  
  Lait demi-écrémé et partiellement écrémé (MG : 1,5 à 26%) pour la consommation humaine pour l'alimentation animale
  Lait écrémé (MG : 1,5% max.)  
  Lait battu  
  Lactosérum  
  Autres produits laitiers  
 Lait condensé (sucré)   
 Fromage   
 Fromage fondu   
 Fromage de chèvre   
 Fromage de brebis