9 FEVRIER 2017. - Arrêté du Gouvernement de la Région de Bruxelles-Capitale relatif à la protection des animaux pendant l'abattage et la mise à mort
CHAPITRE Ier. - Dispositions générales
Art. 1-2
CHAPITRE 2. - Certificat de compétence
Art. 3-4
CHAPITRE 3. - Responsable du bien-être des animaux
Art. 5
CHAPITRE 4. - Configuration, construction et équipement des abattoirs
Art. 6
CHAPITRE 5. - Dispositions finales
Art. 7-8
ANNEXES.
Art. N1-N2
CHAPITRE Ier. - Dispositions générales
Article 1er. Pour l'application du présent arrêté, on entend par :
1° Institut de formation : Une institution publique ou privée qui offre des formations, et qui a été constituée, subventionnée ou reconnue par les autorités compétentes pour assurer les formations;
2° le Règlement : le règlement (CE) n° 1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort;
3° l'Institut : l'Institut Bruxellois pour la Gestion de l'Environnement
4° vétérinaire officiel : le vétérinaire désigné par les autorités compétentes pour mener à bien les contrôles du bien-être des animaux dans les abattoirs;
5° abattoir : tout établissement utilisé pour l'abattage d'animaux terrestres qui relève du champ d'application du règlement (CE) n° 853/2004;
Art.2. Le présent arrêté s'applique à la mise à mort des animaux élevés ou détenus pour la production de denrées alimentaires, de laine, de peau, de fourrure ou d'autres produits ainsi qu'à la mise à mort des animaux à des fins de dépeuplement et aux opérations annexes.
CHAPITRE 2. - Certificat de compétence
Art.3. § 1er. Le certificat de compétence est obtenu après le suivi d'une formation sur l'abattage et la mise à mort et la réussite d'un examen indépendant, comme précisé à l'article 21 du règlement.
§ 2. La formation est dispensée par un responsable du bien-être des animaux et/ou par une autre personne disposant d'une expertise démontrable dans le domaine du bien-être animal lors de l'abattage et de la mise à mort et/ou par un institut de formation, sur la base d'un cours approuvé par l'Institut.
§ 3. L'examen est organisé par un institut de formation ou a lieu sous le contrôle d'un vétérinaire officiel et se compose d'au moins quinze questions par espèce animale pour laquelle le candidat désir passer l'examen, à partir d'une liste approuvée par l'Institut.
Pour réussir l'examen, le candidat obtient au moins 60% des points.
Si le candidat n'a pas réussi l'examen, il attend au moins une semaine avant de présenter à nouveau l'examen.
§ 4. L'organisateur de l'examen visé au paragraphe 1 délivre les attestations de compétence.
§ 5. Les certificats de compétence sont délivrés suivant le modèle à l'annexe 1rede cet arrêté.
Art.4. Conformément à l'article 21, alinéa 5 du Règlement, les membres du personnel débutants d'un abattoir peuvent obtenir auprès de l'Institut un certificat provisoire de compétence.
CHAPITRE 3. - Responsable du bien-être des animaux
Art.5. Le responsable du bien-être des animaux qui est désigné conformément à l'article 17 du règlement, pour les abattoirs qui y sont mentionnés, réussi l'examen après avoir suivi la formation comme responsable du bien-être des animaux organisée par un institut de formation.
CHAPITRE 4. - Configuration, construction et équipement des abattoirs
Art.6. § 1er. Les abattoirs, configurations ou constructions, qui, jusqu'au 31 décembre 2012 étaient opérationnels, sont en conformité jusqu'au 8 décembre 2019, aux dispositions contenues dans l'annexe 2 de cet arrêté.
CHAPITRE 5. - Dispositions finales
Art.7. L'arrêté royal du 16 janvier 1998 relatif à la protection des animaux pendant l'abattage ou la mise à mort, modifié par l'arrêté royal du 6 octobre 2006, est abrogé.
Art.8. Le Ministre qui a le Bien-être animal dans ses attributions est chargé de l'exécution du présent arrêté.
ANNEXES.
Art. N1. - Le certificat de compétence professionnelle
Belgique | België |
Certificat de compétence professionnelle de l'abattoir (Règlement (CE) N° 1099/2009) | Getuigschrift vakbekwaamheid slachthuisactiviteiten (Verordening (EG) Nr. 1099/2009) |
1. Données personnelles/Persoonsgegevens : 1.1. Nom/Familienaam : | |
1.2. Prénoms/Voornamen : | |
1.3. Date de naissance/Geboortedatum : | 1.4. Nationalité/Nationaliteit : |
2. Opérations d'abattage/Slachtactiviteiten : 2.1. manipulation des animaux et les soins qui leur sont donnés avant leur immobilisation/behandelen en verzorgen van dieren voorafgaand aan de fixatie; 2.2. l'immobilisation des animaux en vue de l'étourdissement ou de la mise à mort/fixeren van dieren met het oog op het bedwelmen of doden; 2.3. l'étourdissement des animaux/bedwelmen van dieren; 2.4. l'évaluation de l'efficacité de l'étourdissement/beoordelen van de effectiviteit van de bedwelming; 2.5. l'accrochage ou le hissage d'animaux vivants/aanhaken of optakelen van levende dieren; 2.6. la saignée d'animaux vivants/verbloeden van levende dieren; 2.7. l'abattage des animaux sans étourdissement préalable/het slachten van dieren zonder voorafgaande bedwelming; | |
3. Certificat/Getuigschrift : 3.1. Numéro/Nummer : | |
3.2. Valable pour/Geldig voor : | |
4. Examen/Examen : 4.1. Date/Datum : | 4.2. Lieu/Plaats : |
5.1. Organisme délivrant le certificat/Instantie die het getuigschrift afgeeft / : | |
5.2. Date/Datum : 5.3. Lieu/Plaats : | 5.4. Cachet/Stempel : |
5.5. Nom et signature/Naam en handtekening : |