10 JUILLET 2008. - [Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la structure modulaire de l'enseignement secondaire pour adultes pour les disciplines " bakkerij ", " drankenkennis ", " horeca " et " slagerij ".] <AGF2018-07-13/07, art. 8, 005; En vigueur : 01-09-2018>(TRADUCTION) (NOTE : Consultation des versions antérieures à partir du 01-10-2008 et mise à jour au 19-10-2023)
Art. 1-8
ANNEXES.
Art. N
Article 1.[1 En exécution de l'article 24, § 1er, du décret du 15 juin 2007 relatif à l'éducation des adultes, les profils de formation pour la structure modulaire de l'enseignement secondaire pour adultes sont fixés de la manière suivante dans les annexes suivantes au présent arrêté :
1° annexes XLI à XLVI pour la discipline " bakkerij " ;
2° annexes [5 annexe LXX]5 pour la discipline " drankenkennis " ;
3° [5 annexes XXIX, XXX, LIX à LXIX et LXXI à LXXIV]5 pour la discipline " horeca " ;
4° annexes XLVII à LIV pour la discipline " slagerij ".
En exécution de l'article 24, § 2, du décret précité, il est dérogé, pour des groupes cibles spéciaux, au nombre minimal de périodes de la façon suivante :
1° pour la discipline " [3 Banketbakkerij]3" :
a) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Banketbakkerij " peut s'élever à 920 périodes, le module " Stage Banketbakkerij " comprenant 240 périodes [3 et pour les apprenants rapides, à 720 périodes, le module " Stage Banketbakkerij " comprenant 40 périodes]3;
b) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Bakker " peut s'élever à 920 périodes, le module " Stage Bakkerij " comprenant 240 périodes [3 et pour les apprenants rapides, à 720 périodes, le module " Stage Bakkerij " comprenant 40 périodes ]3;
c) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Medewerker Bakkerij " peut s'élever, lors d'une dérogation maximale, à 840 périodes, tous les modules comprenant 120 périodes ;
2° pour la discipline " slagerij " :
a) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Bereider van Vleesproducten (Charcutier) " peut s'élever à 240 périodes, le module " Ontvangstcontrole en voorraadbeheer slagerij " comprenant 80 périodes ;
b) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Medewerker Slagerij " peut s'élever, lors d'une dérogation maximale, à 600 périodes, tous les modules comprenant 120 périodes ;
c) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Slager Distributie " peut s'élever, lors d'une dérogation maximale, à 600 périodes, tous les modules comprenant 120 périodes ;
d) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Slager-Spekslager " peut s'élever, lors d'une dérogation maximale, à 1120 périodes, le module " Stage Slagerij " comprenant 240 périodes et le module " Aankoop-, verkoop- en voorraadbeheer slagerij " comprenant 80 périodes [3 et pour les apprenants rapides, à 880 périodes, le module " Stage Slagerij " comprenant 40 périodes]3;
e) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Vleesbereider " peut s'élever à 160 périodes, le module " Ontvangstcontrole en voorraadbeheer slagerij " comprenant 80 périodes ;
f) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Vleesbewerker " peut s'élever à 240 périodes, le module " Ontvangstcontrole en voorraadbeheer slagerij " comprenant 80 périodes ;
g) pour les apprenants à l'apprentissage lent, la formation " Wild- en Gevogelteslager " peut s'élever, lors d'une dérogation maximale, à 760 périodes, le module " Aankoop-, verkoop- en voorraadbeheer slagerij " et le module " Ontvangstcontrole en panklaar maken wild en gevogelte " comprenant 80 périodes chacun et le module " Stage wild- en gevogelteslagerij " comprenant 240 périodes [3 et pour les apprenants rapides, à 480 périodes, le module " Stage Wild- en Gevogelteslagerij " comprenant 40 périodes]3.]1
[2 3° pour la discipline horeca :
a) la formation Collaborateur restauration rapide peut couvrir, pour les apprenants lents, 240 périodes, les modules [3 ...]3 Plats de restauration rapide classique et Plats de restauration `tendance' couvrant chacun 120 périodes ;
[6 ag) la formation de Fileteur-transformateur de poissons peut, pour les apprenants lents, comprendre 240 périodes de cours, tous les modules comprenant 120 périodes de cours ;
ah) la formation de Fileteur-transformateur de poissons peut, pour les apprenants rapides, comprendre 80 périodes de cours, tous les modules comprenant 40 périodes de cours ;
ai) la formation de Poissonnier peut, pour les apprenants lents, comprendre 360 périodes de cours, le module Dépeçage et stockage/conservation du poisson frais comprenant 120 périodes de cours ;
aj) la formation de Poissonnier peut, pour les apprenants rapides, comprendre 280 périodes de cours, le module Dépeçage et stockage/conservation du poisson frais comprenant 40 périodes de cours.]6
b) la formation Collaborateur Plonge peut couvrir, pour les apprenants lents, 120 périodes, le module Travail à la plonge couvrant 120 périodes]2
[4 c) la formation Chef de Partie Desserts, Pâtisserie et Pain peut, pour les apprenants lents, comprendre 1320 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de cours, et les modules Plats de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à l'accueil et au service des clients, Desserts, pain et pâtisserie de restaurant, Desserts, pain et pâtisserie de restaurant de la cuisine du monde entier, Desserts, pain et pâtisserie de restaurant sains et diététiques, Desserts, pain et pâtisserie de restaurant tendance et alternatifs comprenant chacun 120 périodes de cours ;
(d) la formation Chef de Partie Desserts, Pâtisserie et Pain peut, pour les apprenants rapides, comprendre 440 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprennent chacun 20 périodes de cours et les modules Plats de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à l'accueil et au service des clients, Desserts, pain et pâtisserie de restaurant, Desserts pain et pâtisserie de restaurant de la cuisine du monde entier, Desserts, pain et pâtisserie de restaurant de la cuisine sains et diététiques et Desserts, pain et pâtisserie de restaurant tendance et alternatifs comprenant chacun 40 périodes de cours ;
e) la formation Chef de Partie Légumes, Fruits et Condiments peut, pour les apprenants lents, comprendre 1320 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprennent chacun 60 périodes de cours et les modules Plats de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant aux légumes, fruits et condiments, Plats de restaurant aux légumes, fruits et condiments de la cuisine du monde entier, Plats diététiques et alimentation saine aux légumes, fruits et condiments et préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurants aux légumes, fruits et condiments comprenant chacun 120 périodes de cours ;
f) la formation Chef de Partie Légumes, Fruits et Condiments peut, pour les apprenants rapides, comprendre 440 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprennent chacun 20 périodes de cours, et les modules plats de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant aux légumes, fruits et condiments, Plats de restaurant aux légumes, fruits et condiments de la cuisine du monde entier, Plats diététiques et alimentation saine aux légumes, fruits et condiments et Préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurants aux légumes, fruits et condiments comprenant chacun 40 périodes de cours ;
g) la formation Chef de Partie Poisson, Fruits de mer peut, pour les apprenants lents, comprendre 1320 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 période de cours et les modules Plats de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant au poisson et aux fruits de mer, Plats de restaurant aux poisson, fruits de mer de la cuisine du monde entier, Plats diététiques et alimentation saine aux poisson et fruits de mer et Préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurants au poisson et aux fruits de mer comprennent chacun 120 périodes de cours ;
h) la formation Chef de Partie Poisson, Fruits de mer peut, pour les apprenants rapides, comprendre 440 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprennent chacun 20 périodes de cours et les modules Plats de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant aux poissons et fruits de mer, Plats de restaurant de poisson, fruits de mer de la cuisine du monde entier, Plats diététiques et alimentation saine aux poisson et fruits de mer et Préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurant au poisson et aux fruits de mer comprenant chacun 40 périodes de cours ;
i) la formation Chef de Partie Viande, Gibier et Volaille peut, pour les apprenants lents, comprendre 1320 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de cours et les modules Plats de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant de viande, de volaille et gibier, Plats de restaurant de viande, de volaille et de gibier de la cuisine du monde entier, Plats diététiques et alimentation saine à la viande, à la volaille et au gibier et Préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurants de viande, de volaille et gibier comprenant chacun 120 périodes de cours ;
j) la formation Chef de Partie Viande, Gibier et Volaille peut, pour les apprenants rapides, comprendre 440 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 20 périodes de cours et les modules Plats de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant de viande, de volaille et de gibier, Plats de restaurant de viande, de volaille et de gibier et de la cuisine du monde entier, Plats diététiques et alimentation saine à la viande, à la volaille et au gibier et Préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurants de viande, de gibier et de volaille comprenant chacun 40 périodes de cours ;
k) la formation d'Aide-cuisinier de restauration collective peut, pour les apprenants lents, comprendre 720 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de cours et les modules Préparations restauration collective de viande et de volaille, Préparations restauration collective de poisson, Préparations restauration collective aux légumes et aux condiments, Desserts restauration collective comprenant chacun 120 périodes de cours ;
l) la formation d'Aide-cuisinier de restauration collective peut, pour les apprenants rapides, comprendre 240 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 20 périodes de cours et les modules Préparations restauration collective de viande et de volaille, Préparations restauration collective de poisson, Préparations restauration collective aux légumes et aux condiments, Desserts restauration collective comprenant chacun 40 périodes de cours ;l
m) la formation de Cuisinier de restauration collective peut, pour les apprenants lents, comprendre 1080 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de cours et les modules Préparations restauration collective de viande et de volaille, Préparations restauration collective de poisson, Préparations restauration collective aux légumes et aux condiments, Desserts restauration collective, Restauration collective spécialisée, Restauration collective spécialisée/Organisation et Restauration collective spécialisée/Gestion comprenant chacun 120 périodes de cours ;
n) la formation de Cuisinier de restauration collective peut, pour les apprenants rapides, comprendre 360 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 20 périodes de cours et les modules Préparations restauration collective de viande et de volaille, Préparations restauration collective de poisson, Préparations restauration collective aux légumes et aux condiments, Desserts restauration collective, Restauration collective spécialisée, Restauration collective spécialisée/Organisation et Restauration collective spécialisée/Gestion comprenant chacun 40 périodes de cours ;
o) la formation d'Aide-cuisinier peut, pour les apprenants lents, comprendre 840 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de cours et les modules Plats bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts bistro et Initiation à l'accueil et au service des clients comprenant chacun 120 périodes de cours ;
p) la formation d'Aide-cuisinier peut, pour les apprenants rapides, comprendre 280 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 20 périodes de cours et les modules Plats bistro de viande et de volaille, Plats bistro de poisson, Plats bistro aux légumes et aux condiments, Desserts bistro et Initiation à l'accueil et au service des clients comprenant chacun 40 périodes de cours ;
q) la formation de Commis de cuisine peut, pour les apprenants lents, comprendre 240 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de cours ;
r) la formation de Commis de cuisine peut, pour les apprenants rapides, comprendre 80 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprennent comprenant chacun 20 périodes de cours ;
s) la formation de Cuisinier peut, pour les apprenants lents, comprendre 1200 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de cours et les modules Plats bistro de viande et de volaille, Plats bistro de poisson, Plats bistro aux légumes et aux condiments, Desserts bistro et Initiation à l'accueil et au service des clients, Restaurant à la carte et organisation de la cuisine et Restaurant à la carte et gestion de cuisine comprenant chacun 120 périodes de cours ;
t) la formation de Cuisinier peut, pour les apprenants rapides, comprendre 400 périodes de cours, les modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 20 périodes de cours et les modules Plats bistro de viande et de volaille, Plats bistro de poisson, Plats bistro aux légumes et aux condiments, Desserts bistro et Initiation à l'accueil et au service des clients, Restaurant à la carte, Restaurant à la carte et organisation de la cuisine et Restaurant à la carte et gestion de cuisine comprenant chacun 40 périodes de cours ;
u) le module d'extension " Restauration événementielle " suivant les formations Chef de partie Desserts, Pâtisserie et Pain, Chef de Partie Légumes, Fruits et Condiments, Chef de Partie Viande, Gibier et Volaille, Chef de Partie Poissons, Fruits de mer, Cuisinier de restauration collective et Cuisinier peut comprendre 120 périodes de cours pour les apprenants lents ;
v) le module d'extension " Restauration événementielle " suivant les formations Chef de Partie Desserts, Pâtisserie et Pain, Chef de Partie Légumes, Fruits et Condiments, Chef de Partie Viande, Gibier et Volaille, Chef de Partie Poissons, Fruits de mer, Cuisinier de restauration collective et Cuisinier peut comprendre 40 périodes de cours pour les apprenants rapides;]4
[5 w) la formation de Sommelier peut, pour les apprenants lents, comprendre 1080 périodes de cours, tous les modules comprenant 120 périodes de cours ;
x) la formation de Sommelier peut, pour les apprenants rapides, comprendre 360 périodes de cours, tous les modules comprenant 40 périodes de cours ;
y) la formation de Barman peut, pour les apprenants lents, comprendre 360 périodes de cours, les modules Préparation d'en-cas simples et de glaces et Tenancier de bar comprenant 60 périodes de cours et les modules Initiation tenancier de bar et Cocktails et mocktails comprenant 120 périodes de cours ;
z) la formation de Barman peut, pour les apprenants rapides, comprendre 120 périodes de cours, le module Préparation d'en-cas simples et de glaces et Tenancier de bar comprenant 20 périodes de cours et les modules Initiation tenancier de bar et Cocktails et mocktails comprenant 40 périodes de cours ;
aa) la formation d'Aide-barman peut, pour les apprenants lents, comprendre 180 périodes de cours, le module Préparation d'en-cas simples et de glaces comprenant 60 périodes de cours et le module Initiation tenancier de bar comprenant 120 périodes de cours ;
ab) la formation d'Aide-barman peut, pour les apprenants rapides, comprendre 60 périodes de cours, le module Préparation d'en-cas simples et de glaces comprenant 20 périodes de cours et le module Initiation tenancier de bar comprenant 40 périodes de cours ;
ac) la formation d'Aide-serveur peut, pour les apprenants lents, comprendre 240 périodes de cours, tous les modules comprenant 120 périodes de cours ;
ad) la formation d'Aide-serveur peut, pour les apprenants rapides, comprendre 80 périodes de cours, tous les modules comprenant 40 périodes de cours ;
ae) la formation de Serveur peut, pour les apprenants lents, comprendre 600 périodes de cours, tous les modules comprenant 120 périodes de cours ;
af) la formation de Serveur peut, pour les apprenants rapides, comprendre 200 périodes de cours, tous les modules comprenant 40 périodes de cours.]5
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(1)<AGF 2018-07-13/07, art. 9, 005; En vigueur : 01-09-2018>
(2)<AGF 2020-09-04/21, art. 14, 006; En vigueur : 01-09-2020>
(3)<AGF 2021-02-26/32, art. 12, 007; En vigueur : 01-02-2021>
(4)<AGF 2021-07-02/13, art. 8, 008; En vigueur : 01-09-2021>
(5)<AGF 2022-03-11/31, art. 14, 009; En vigueur : 01-02-2022>
(6)<AGF 2023-08-31/27, art. 14, 010; En vigueur : 01-09-2023>
Art.2.
<Abrogé par AGF 2016-08-30/12, art. 19, 004; En vigueur : 01-09-2016>
Art.3.
<Abrogé par AGF 2018-07-13/07, art. 10, 005; En vigueur : 01-09-2018>
Art.4.
<Abrogé par AGF 2015-04-24/18, art. 22, 003; En vigueur : 01-02-2015>
Art.5.
<Abrogé par AGF 2015-04-24/18, art. 23, 003; En vigueur : 01-02-2015>
Art.6. L'arrêté du Gouvernement flamand du 26 janvier 2007 relatif à la structure modulaire de l'enseignement secondaire de promotion sociale pour la discipline voeding' est abrogé.
Art.7. Le présent arrêté entre en vigueur le 1er septembre 2008.
Art.8. Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions est chargé de l'exécution du présent arrêté.
ANNEXES.
Art. N.(Annexes non traduites, voir version néerlandaise.)