Détails



Liens externes :

Justel

Moniteur pdf



Titre :

14 AVRIL 2002. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 13 mars 2000 fixant les teneurs maximales pour les résidus de pesticides autorisées sur et dans les denrées alimentaires.



Table des matières :


Art. 1-3
ANNEXES.
Art. N1-N2



Ce texte modifie le(s) texte(s) suivant(s) :

2000016091 



Arrêté(s) d’exécution :



Articles :

Article 1. A l'annexe de l'arrêté royal du 13 mars 2000 fixant les teneurs maximales pour les résidus de pesticides autorisées sur et dans les denrées alimentaires sont apportées les modifications suivantes :
  1° au point 3, les dispositions concernant les pesticides AMITRAZE, AZOXYSTROBINE, LAMBDA-CYHALOTHRINE et METALAXYL sont remplacées par les dispositions en annexe I du présent arrêté;
  2° au point 3, pour l'ACEPHATE, la teneur maximale " pêches 0.2 " est insérée entre les teneurs maximales " fruits à pépins 1 " et " prunes 2 ";
  3° au point 3, pour le CHLOROTHALONIL, la teneur maximale " céleris-raves 0.5 " est remplacée par la teneur maximale " céleris raves 1 ";
  4° au point 3, pour la CYPERMETHRINE, la teneur maximale " asperge 0.1 " est insérée entre les teneurs maximales " pois (non écossés) 0.5 " et " artichauts 2 ";
  5° au point 3, pour l'ETHEPHON, la teneur maximale " ananas 2 " est insérée entre les teneurs maximales " groseilles 5 " et " oignons 0.5 ";
  6° au point 3, pour le FENBUTATIN-OXIDE, la teneur maximale " poivrons 1 " est insérée entre les teneurs maximales " tomates 1 " et " aubergines 1 ";
  7° au point 3, pour le KRESOXIM-METHYL, la teneur maximale " fraises 0.2 " est insérée entre les teneurs maximales " raisins 1 " et " groseilles 1 ";
  8° le point 3 est complété par les dispositions concernant les pesticides FLUPYRSULFURON-METHYL et PYMETROZINE en annexe I du présent arrêté;
  9° le point 4.B est complété par les dispositions concernant le pesticide PYMETROZINE en annexe II du présent arrêté.

Art.2. Le présent arrêté entre en vigueur le 1er septembre 2002.

Art.3. Notre Ministre de la Protection de la Consommation, de la Santé publique et de l'Environnement est chargée de l'exécution du présent arrêté.
  Donné à Bruxelles, le 14 avril 2002.
  ALBERT
  Par le Roi :
  La Ministre de la Protection de la Consommation, de la Santé publique et de l'Environnement,
  Mme M. AELVOET

ANNEXES.
Art. N1. Annexe I.      I                        II                            III  Pesticide dans      Metabolites, isomeres,   Teneurs maximales autorisees   lequel s'exprime    produits de degradation  en residus   le residu, sauf     ou de reaction et                          (mg/kg)   mention contraire   autres pesticides                       compris dans le residu                       autorise  AMITRAZE            metabolites contenant    fruits a pepins     0.5                       la fraction 2,4         tomates             0.5                       dimethylaniline         aubergines          0.5                                               graines de coton    1                                               the                 0* (0.01)                                               houblon            20                                               cereales            0* (0.02)                                               autres              0* (0.05)  AZOXYSTROBINE       Aucun                    agrumes             1                                               noix (ecalees ou                                                non)               0* (0.1)                                               raisins             2                                               fraises             2                                               bananes             2                                               carottes            0.2                                               raifort             0.2                                               panais              0.2                                               persil a grosse                                                racine             0.2                                               salsifis            0.2                                               tomates             2                                               poivrons            2                                               aubergines          2                                               cucurbitacees a                                                peau comestible    1                                               cucurbitacees a                                                peau non                                                comestible         0.5                                               laitues et                                                similaires         3                                               witloof             0.2                                               haricots (non                                                ecosses)           1                                               pois (non                                                ecosses)           0.5                                               pois (ecosses)      0.2                                               celeris             5                                               artichauts          1                                               poireaux            0.1                                               legumineuses                                                sechees            0.1                                               the                 0* (0.1)                                               houblon            20                                               orge                0.3                                               avoine              0.3                                               riz                 5                                               seigle              0.3                                               froment             0.3                                               triticale           0.3                                               autres              0* (0.05)  FLUPYRSULFURON-     Aucun                    graines   METHYL                                       oleagineuses       0* (0.05)                                               the                 0* (0.05)                                               houblon             0* (0.05)                                               autres              0* (0.02)  LAMBDA-CYHALOTHRINE Aucun                    pamplemousse        0.1                                               oranges             0.1                                               pomelos             0.1                                               noix (ecalees ou                                                non)               0* (0.05)                                               fruits a pepins     0.1                                               abricots            0.2                                               peches (y compris                                                les nectarines                                                et hybrides                                                similaires)        0.2                                               autres fruits a                                                noyau              0.1                                               raisins             0.2                                               fraises             0.5                                               groseilles          0.1                                               groseilles a                                                maquereau          0.1                                               baies et fruits                                                sauvages           0.2                                               celeris-raves       0.1                                               radis               0.1                                               tomates             0.1                                               poivrons            0.1                                               aubergines          0.5                                               cucurbitacees a                                                peau comestible    0.1                                               cucurbitacees a                                                peau non                                                comestible         0.05                                               choux                                                (developpement de                                                l'inflorescence)   0.1                                               choux de Bruxelles  0.05                                               choux pommes        0.2                                               laitues et                                                similaires         1                                               epinards            0.5                                               fines herbes        1                                               haricots (non                                                ecosses)           0.2                                               pois (non                                                ecosses)           0.2                                               pois (ecosses)      0.2                                               celeris             0.3                                               champignons                                                sauvages           0.5                                               the                 1                                               houblon            10                                               orge                0.05                                               autres              0* (0.02)  METALAXYL           Aucun                    pamplemousses       0.5                                               oranges             0.5                                               pomelos             0.5                                               fruits a pepins     1                                               raisins de table    2                                               raisins de cuve     1                                               fraises             0.5                                               carottes            0.1                                               panais              0.1                                               oignons             0.5                                               echalotes           0.5                                               oignons de                                                printemps          0.2                                               concombres          0.5                                               melons              0.2                                               pasteques           0.2                                               choux                                                (developpement de                                                l'inflorescence)   0.1                                               choux pommes        1                                               laitue              1                                               scarole             1                                               fines herbes        1                                               poireaux            0.2                                               the                 0* (0.1)                                               houblon            10                                               autres              0* (0.05)  PYMETROZINE         Aucun                    agrumes             0.3                                               abricots            0.05                                               peches (y compris                                                les nectarines                                                et hybrides                                                similaires)        0.05                                               tomates             0.5                                               poivrons            1                                               aubergines          0.5                                               cucurbitacees a                                                peau comestible    0.5                                               cucurbitacees a                                                peau non                                                comestible         0.2                                               choux pommes        0.05                                               laitues et                                                similaires         1                                               fines herbes        1                                               graines de coton    0.05                                               the                 0* (0.1)                                               houblon             5                                               autres              0* (0.02)
Vu pour être annexé à Notre arrêté du 14 avril 2002 modifiant l'arrêté royal du 13 mars 2000 fixant les teneurs maximales pour les résidus de pesticides autorisées sur et dans les denrées alimentaires.
  ALBERT
  Par le Roi :
  La Ministre de la Protection de la Consommation, de la Santé publique et de l'Environnement,
  Mme M. AELVOET

Art. N2. Annexe II.      I                        II                            III  Pesticide dans      Metabolites, isomeres,   Teneurs maximales autorisees   lequel s'exprime    produits de degradation  en residus   le residu, sauf     ou de reaction et                          (mg/kg)   mention contraire   autres pesticides                       compris dans le residu                       autorise  PYMETROZINE         Aucun                    tous                0* (0.01)
Vu pour être annexé à Notre arrêté du 14 avril 2002 modifiant l'arrêté royal du 13 mars 2000 fixant les teneurs maximales pour les résidus de pesticides autorisées sur et dans les denrées alimentaires.
  ALBERT
  Par le Roi :
  La Ministre de la Protection de la Consommation, de la Santé publique et de l'Environnement,
  Mme M. AELVOET