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Titre :

15 FEVRIER 1974. - Arrêté ministériel déterminant, en exécution de l'article 4, § 2, de la loi du 26 mars 1971 sur la protection des eaux de surface contre la pollution, la valeur des coefficients de conversion en unités de charge polluante pour les eaux usées provenant des entreprises industrielles ou autres.>



Table des matières :


Art. 1-6, N



Ce texte modifie le(s) texte(s) suivant(s) :



Arrêté(s) d’exécution :



Articles :

Article 1. Pour l'exécution de l'article 15, § 1er, alinéa 1er, c, de la loi du 26 mars 1971 sur la protection des eaux de surface contre la pollution, relatif à la souscription du capital social des sociétés d'épuration des eaux, le nombre d'unités de charge polluante des eaux usées d'une entreprise industrielle ou autre est déterminé au moyen de la formule suivante :
  N = Q x OT/ q x otDans cette formule :
  N signifie le nombre d'unités de charge polluante;
  Q signifie le volume moyen exprimé en litres de l'eau usée déversée à l'égout par l'entreprise en 24 h au cours du mois de plus grande activité de l'année;
  q signifie le volume de l'unité de charge polluante;
  OT signifie l'oxydabilité totale moyenne de l'eau à laquelle se rapporte Q; elle est la somme de sa demande chimique d'oxygène moyenne, exprimée en mg/l et de sa teneur moyenne en azote Kjeldahl, exprimée en mg/l, multipliée par 4,57;
  ot signifie l'oxydabilité totale de l'unité de charge polluante; elle est la somme de sa demande chimique d'oxygène exprimée en mg/l et de sa teneur en azote Kjeldahl, exprimée en mg/l multipliée par 4,57. <voir note sous TITRE>

Art.2. Pour l'exécution de l'article 21, § 3, de la même loi, relatif aux contributions aux frais de gestion et de fonctionnement des sociétés d'épuration des eaux, le nombre d'unités de charge polluante des eaux usées d'une entreprise industrielle ou autre est déterminé au moyen de la formule suivante :                         Q         MS       OP                     N = _ (a+ bT1 __ + cT2 __ )                         q         Ms       op
Dans cette formule :
  N signifie le nombre d'unités de charge polluante;
  Q signifie le volume moyen, exprimé en litres, de l'eau usée déversée à l'égout par l'entreprise en 24 h au cours du mois de plus grande activité de l'année;
  Ms signifie la teneur moyenne en matières de suspension de l'eau à laquelle se rapporte Q;
  OP signifie l'oxydabilité partielle moyenne de l'eau à laquelle se rapporte Q après décantation statique de 2 heures; elle est obtenue à partir de la demande biochimique (DBO5) et de la demande chimique (DCO) d'oxygène de l'eau décantée en utilisant la formule suivante :OP = (2DBO5 + DCO)/3q et ms signifient le volume et la teneur en matières en suspension de l'eau à laquelle se rapporte l'unité de charge polluante;
  op désigne l'oxydabilité partielle de l'eau à laquelle se rapporte l'unité de charge polluante après décantation statique de 2 h; elle est fixée forfaitairement à 70 p.c. de l'oxydabilité partielle de l'eau non décantée, déterminée conformément à la formule ci-dessus;
  T1 signifie le coefficient de traitabilité des matières en suspension contenues dans l'eau déversée;
  T2 signifie le coefficient de traitabilité des matières organiques contenues dans l'eau déversée ayant subi une décantation statique de 2 heures;
  a, b et c sont des coefficients répondant à la répartition des frais de l'épuration; leur somme est égale à 1. <voir note sous TITRE>

Art.3. Pendant un délai expirant le 31 décembre 1978, la valeur de T1 et de T2 est fixée à 1, celle de a à 0,20, celle de b à 0,35 et celle de c à 0,45. <voir note sous TITRE>

Art.4. Par dérogation à l'article 1er de cet arrêté, et ce jusqu'au 31 décembre 1978, les souscriptions au capital seront fixées suivant une méthode simplifiée en utilisant les coefficients de conversion figurant à l'annexe de cet arrêté, colonne 4, dans une des formules suivantes :                         A                     N = _ x C of N = T x C                         B
Dans ces formules :
  N signifie le nombre d'unités de charge polluante;
  A signifie l'activité annuelle exprimée en conformité avec la base utilisée;
  B signifie la base utilisée, reprise dans la colonne 3;
  C signifie le coefficient de conversion repris dans la colonne 4, lequel peut éventuellement être majoré si l'activité annuelle est répartie d'une façon irrégulière sur l'année ou réduit sur demande motivée, si certaines mesures de réduction de la charge polluante ont été prises, ou si certains des effluents ne sont pas déversés dans un égout ou collecteur public;
  T signifie le nombre de travailleurs (ouvriers et employés) occupés par l'entreprise au cours du mois de plus grande activité de l'année.
  <NOTE : Pour la Région flamande , la durée de validité de la méthode simplifiée de souscription au capital a été prolongée jusqu'au 31-12-1985 par AEF 22-12-1982> <voir note sous TITRE>

Art.5. Par dérogation à l'article 2 de cet arrêté, les sociétés d'épuration des eaux peuvent utiliser jusqu'au 31 décembre 1978, la méthode simplifiée figurant à l'article 4 de cet arrêté, pour la détermination des contributions aux frais de gestion et de fonctionnement.
  Toutefois, à partir du 1er janvier 1975, les entreprises peuvent introduire auprès de la société d'épuration des eaux compétente, une demande en vue d'obtenir que cette détermination soit effectuée conformément à l'article 2; il sera donné suite à cette demande dans un délai ne dépassant pas deux ans. Les demandeurs sont tenus de verser par anticipation, au moment de la demande, la somme de 25 000 F par détermination et de réaliser, à leurs frais, les ouvrages nécessaires à la mesure continue des débits et à la prise périodique des échantillons de l'eau déversée.
  La contribution fixée de cette manière est applicable à partir de l'exercice qui suit l'exercice de la date de la demande.
  <NOTE : pour la Région flamande,la durée de validité de la méthode simplifiée pour la détermination des contributions aux frais de gestion et de fonctionnement , a été prolongée jusqu'au 31-12-1985 par AEF 22-12-1982> <voir note sous TITRE>

Art.6. Le présent arrêté entre en vigueur le jour de sa publication au Moniteur belge. <voir note sous TITRE>

Art. N. Annexe : Coefficients de conversion en unités de charge polluante.                     I. Numerotation                     II. Categorie d'entreprises                     III. Base sur laquelle porte le                          coefficient de conversion                     IV. Coefficient de conversion                     V. Remarque                     ----------------------------------------                     I.   1 (38)                     II.  Abattoirs et tueries a l'exclusion                          de la preparation de viandes :                          a) porcs                     III. 1 000 kg de poids abattu                     IV.  0,6                          s'il y a une boyauderie,                          augmentation de :                     IV.  0,25                          b) autres animaux                     III. 1 000 kg de poids abattu                     IV.  0,4                          Facteurs d'augmentation :                          - evacuation du contenu des panses                     IV.  0,45                          - evacuation de sang de porcs                     IV.  0,4                          - evacuation de sang d'autres                            animaux                     IV.  1,0                     I.   2 (36)                     II.  Abattoirs de volailles :                          groupe I                     III. 1 000 kg de poids abattu                     IV.  0,2                     V.   2                          groupe II                     III. 1 000 kg de poids abattu                     IV.  0,4                     V.   2                          groupe III                     III. 1 000 kg de poids abattu                     IV.  0,7                     V.   2                     I.   3 (39)                     II.  Amidonneries et feculeries                     III. 1 000 kg de matiere premiere                     IV.  2,7                     I.   4 (2)                     II.  Amiante, amiante-ciment, beton,                          chaux, ciment, poterie, verre                          (fabriques de)                     III. travailleur                     IV.  0,5                     I.   5 (1)                     II.  Ateliers de reparation                          d'automobiles, de trams ou de                          trains, garages, installations de                          lavage d'automobiles                     III. travailleur                     IV.  5                     [I.  6 (49)                     II.  Blanchisseries, a l'exception des                          salons-lavoirs.                          a) lavage humide :                     III. 1 000 kg de linge blanc, provenant                          uniquement d'hopitaux et d'hotels:                          paquets de draps et essuie-mains                          pour rouleaux automatiques                     IV.  0,3                     III. 1 000 kg de linge blanc, pour                          autant qu'aucun autre coefficient                          n'est d'application                     IV.  0,5                     III. 1 000 kg de linge de couleur,                          vetements de travail et essuies                          mains et essuie de cuisine de                          location                     IV.  0,7                     III. 1 000 kg de linge amidonne                     IV.  1.] <AM 27-5-1977, art. 1>                          b) nettoyage chimique et a sec :                     III. un travailleur                     IV.  0,5                          c) teinture de vetements :                     III. m3 d'eau utilisee                     IV.  0,031                     I.   7 (22)                     II.  Bougies (fabrique de) et                          blanchiment de la cire                     III. travailleur                     IV.  1,5                     I.   8 (7)                     II.  Boulangeries et patisseries,                          fabriques d'aliments non designes                          ailleurs                     III. travailleur                     IV.  1                     I.   9 (5)                     II.  a) Brasseries                     III. 1 000 kg de biere                     IV.  1,2                     II.  b) idem avec retention du houblon                          et de la dreche                     III. 1 000 kg de biere                     IV.  0,3                     I.   10 (6)                     II.  Brosses et pinceaux (fabriques de)                     III. travailleur                     IV.  3,5                     I.   11 (35)                     II.  Torrefaction de cacahuetes                     III. 1 000 kg de matiere premiere                     IV.  0,67                     I.   12 (8)                     II.  Cacao, chocolat, confiserie et miel                          (fabriques de)                     III. travailleur                     IV.  2,5                     I.   13 (23)                     II.  Industrie de la ceramique                     III. travailleur                     IV.  0,5                     I.   14 (9)                     II.  Industries chimiques :                          a) chimie minerale et activités de                             transformation                     III. travailleur                     IV.  20                          b) chimie organique                     III. travailleur                     IV.  40                     I.   15 (27)                     II.  Colle (fabrique de)                     III. 1 000 kg de colle d'os                     IV.  3,3                     I.   16 (21)                     II.  Cuirs et peaux, fourrures :                          a) tannage au chrome                     III. 1 000 kg de matiere premiere                     IV.  5,5                     II.  b) tannage vegetal                     III. 1 000 kg de matiere premiere                     IV.  6                          c) megisseries                     III. 1000 kg de matiere premiere                     IV.  10                          d) pelleteries                     III. 1000 kg de matiere premiere                     IV.  10                          e) Chamoiseries                     III. 1000 kg de matiere premiere                     IV.  18                     I.   17 (10)                     II.  Entreprises de destruction                     III. 1 000 kg de poids brut de materiaux                          a detruire                     IV.  1                     I.   18 (11)                     II.  Distilleries                     III. Travailleur                     IV.  0,5                     I.   19 (44)                     II.  Entreprises d'elevage dont le purin                          et ou le fumier sont evacues a                          l'egout                     III. 1 vache, evacuation complete                     IV.  10                     III. 1 vache, evacuation du purin                     IV.  3                     III. 1 veau, chevre ou mouton                     IV.  1                     III. 1 porc, evacuation complete                     IV.  2                     III. 1 porc, evacuation du purin                     IV.  1                     III. 1 poule (ou autre volaille)                     IV.  0,1                     V.   5                     III. 1 bete a fourrure                     IV.  0,1                     I.   20 (12)                            II.  Emailleries                     III. travailleur                     IV.  0,5                     I.   21 (37)                     II.  Fabriques de produits d'entretien                          et de lubrifiants                     III. travailleur                     IV.  10                     I.   22 (30)                     II.  Decapage du fer;                     III. travailleur                     IV.  0,5                     II.  en outre par 1 000 kg de fer                          bivalent deverse                     III. travailleur                     IV.  3                     I.   23 (4)                     II.  Preparation de patates prefrites                     III. 1 000 kg de pommes de terre                     IV.  0,6                     I.   24 (14)                     II.  Fabriques de conserves de fruits (y                          compris les fabriques de                          confitures)                     III. 1 000 kg de pommes, poires, fraises                     IV.  0,7                     V.   1                     III. 1 000 kg de cerises, mures,                          groseilles et autres fruits doux                     IV.  0,5                     I.   25 (15)                     II.  Usines de galvanisation                     III. travailleur                     IV.  0,5                     I.   26 (16)                     II.  Usines a gaz                     III. 1 000 kg de matiere premiere                     IV.  1                     I.   27 (17)                     II.  Imprimeries et autres entreprises                          d'arts graphiques utilisant le                          papier et le carton                     III. travailleur                     IV.  0,5                     I.   28 (24)                     II.  Laboratoires                     III. travailleur                     IV.  2,5                     I.   29 (51)                     II.  Laiteries                          a) entreprises non assainies                     III. 1 000 kg de lait receptionne                     IV.  0,09                     III. 1 000 kg de lait receptionne dans                          un poste de reception                     IV.  0,045                     III. 1 000 kg de beurre et de concentre                          de beurre (tire du beurre)                     IV.  3                     III. 1 000 kg de beurre (preparation                          continue sans lavage)                     IV.  1                     III. 1 000 kg de fromage                     IV   3                     III. 1 000 kg de produits en bouteille                     IV.  0,24                     III. 1 000 kg de poudre de lait (sechage                          sur cylindres)                     IV.  1,2                     III. 1 000 kg de poudre de lait (sechage                          en tour spray)                     IV.  0,1                     III. 1 000 kg de lait condense                     IV.  0,3                     III. preparation de creme a la glace par                          1 000 kg de matiere premiere                     IV.  0,3                     II.  b) entreprises assainies                     III. 1 000 kg de lait receptionne                     IV.  0,045                     III. 1 000 kg de beurre                     IV.  1,5                     III. 1 000 kg de fromage                     IV.  1,2                     I.   30 (25)                     II.  Fabriques de laques et de couleurs                     III. travailleur                     IV.  10                     I.   31 (18)                     II.  Fabriques de conserves de legumes                     III. 1 000 kg de pommes de terre                          epluchees                     IV.  0,6                     V.   1                     III. 1 000 kg de pommes de terre                          blanchies                     IV.  1,0                     V.   1                     III. 1 000 kg de carottes, oignons                     IV.  1,6                     V.   1                     III. 1 000 kg de betteraves rouges                     IV.  1,4                     V.   1                     III. 1 000 kg de legumes de soupe verte                          julienne                     IV.  0,65                     V.   1                     III. 1 000 kg d'epinards, d'endives, de                          varietes de choux (sauf preparation                          de choucroute) et choux-raves                     IV.  0,5                     V.   1                     III. 1 000 kg de poireaux, de haricots                          verts, de haricots coupes et de                          celeris                     IV.  0,4                     V.   1                     III. 1 000 kg de petits pois et de pois                          chiches                     IV.  0,3                     V.   1                     III. 1 000 kg de choucroute                     IV.  0,6                     V.   1                     I.   32 (19)                     II.  Lavage de legumes                     III. 1 000 kg de carottes                     IV.  0,09                     V.   1                     III. 1 000 d'echalotes                     IV.  0,4                     V.   1                     I.   33 (21)                     II.  Levureries et distilleries d'alcool                     III. 1 000 kg de melasse                     IV.  8,4                     I.   34 (26)                     II.  Limonaderies et eaux en bouteille                     III. 1 000 l de produit fabrique                     IV.  0,2                     I.   35 (28)                     II.  Fabriques de margarine, de graisses                          et d'huiles alimentaires;                     III. 1 000 kg d'huiles ou de graisses                          alimentaires                     IV.  0,6                     II.  si l'huile est obtenue                          exclusivement par pressage des                          grains                     III. 1 000 kg de produit fabrique                     IV.  0,05                     I.   36 (32)                     II.  Malteries                     III. 1 000 kg d'orge                     IV.  0,15                     I.   37 (29)                     II.  Travail du metal(travail mecanique,                          zingage, decapage des non-ferreux)                     III. travailleur                     IV.  0,5                     I.   38 (31)                     II.  Industrie metallurgique                     III. travailleur                     IV.  0,5                     I.   39 (33)                     II.  Industrie du papier                     III. 1 000 kg de papier de pate                          mecanique ou de cellulose                     IV.  1,4                     III. idem - provenant d'autres matieres                     IV.  7                     I.   40 (40)                     II.  Fabriques de carton de paille                     III. 1 000 kg de carton                     IV.  4,4                     I.   41 (34)                     II.  Fabriques de parfums et de                          cosmetiques                     III. travailleur                     IV.  10                     I.   42 (45)                     II.  Fabriques de conserves de poissons                     III. 1 000 kg de poisson                     IV.  1,7                     I.   43 (46)                     II   Fabriques de farine de poisson                     III. 1 000 kg de poisson                     IV.  3                     I.   44 (13)                     II.  Battage de pois et de pois chiches                     III. 1 000 kg de matiere premiere                     IV.  0,03                     V.   1                     I.   45 (3)                     II.  Feculeries de pommes de terre                     III. 1 000 kg de pommes de terre                     IV.  1,3                     V.   1                     I.   46 (50)                     II.  Fabriques de savon                          - si le residu du relargage est                          deverse                     III. 1 000 kg de savon                     IV.  0,5    IV. 2,8                     I.   47 (41)                     II.  Sucreries et raperies de betteraves                     III. 1 000 kg de betteraves sucrieres                     IV.  0,25                     V.   1                     II.  - si l'eau usee provient                          exclusivement des condenseurs                     III. 1 000 kg de betteraves sucrieres                     IV.  0,025                     V.   1                     I.   48 (42)                     II.  Industrie textile :                          a) filatures                     III. travailleur                     IV.  0,5                     II.  b) tissages                     III. travailleur                     IV.  0,5                     II.  c) teintureries                     III. m3 d'eau utilisee                     IV.  0,03                     II.  d) ateliers de blanchissement                     III. m3 d'eau utilisee                     IV.  0,03                     II.  e) lavoirs de laine                     III. 1 000 kg de laine brute                     IV.  7,                     I.   49 (43)                     II   Lavage de tonneaux et de futs                     III. m3 d'eau utilisee                     IV.  0,4                     I.   50 (48)                     II.  Installations de vulcanisation,                          fabriques de produits en caoutchouc                          , de cables et de simili-cuir                     III. travailleur                     IV.  0,5                     I.   51 (47)                     II.  Entreprises de preparation de                          viande                     III. 1 000 kg de poids abattu                     IV.  0,45                     V.   3                     [I.  52 (52)                     II.  Industrie de la transformation des                          matieres plastiques                     III. travailleur                     IV.  0,5] <AM 3-3-1975>                     [I.  53 (53)                     II.  Centrales electriques :                     III. travailleur                     IV.  0,5] <AM 27-12-1977>                     [I.  54 (54)                     II.  Secteur "Horeca" et assimile (6):                     III. Hotel : 1 lit                     IV.  1                     III. motel : 1 lit                     IV.  1                     III. restaurant : travailleur                     IV.  5                     III. cafe : travailleur                     IV.  2,5                     III. pension et cite de bungalows :                          100 nuitees                     IV.  0,4                     III. camping : 100 nuitees                     IV.  0,2                     III. auberges de jeunesse : 1 lit                     IV.  1] <AM 27-12-1977>                     [I.  55 (55)                     II.  bassins de natation :                     III. travailleur                     IV.  10] <AM 27-12-1977>                     [I.  56 (56)                     II.  autres entreprises :                     III. travailleur                     IV.  0,5] <AM 27-12-1977>                     
Remarques :1. Pour ces entreprises, il est tenu compte d'une production ou occupation pendant 250 jours; une correction pourra être apportée en rapport avec les influences saisonnières.2. Appartiennent au groupe I, les entreprises dont la consommation d'eau est basse (10 m3 par 1 000 kg de poids abattu) et qui ont pris de bonnes précautions pour recueillir le sang et sans traitements ou transport humides de plumes et déchets.
  Appartiennent au groupe II, les entreprises qui pratiquent uniquement des traitements et/ou le transport humides de plumes.
  Appartiennent au groupe III, les entreprises qui pratiquent le transport humide des plumes et des déchets, et en outre toutes les entreprises de cuisson de poulets ainsi que toutes les entreprises qui n'appartiennent pas aux groupes I ou II.3. Ce coefficient s'applique aux entreprises de cuisson de saucissons et de jambons. Pour d'autres opérations telles que le fumage et le salage du lard, un facteur de correction plus petit que 1 peut être appliqué.4. Il faut entendre par laiterie assainie, la laiterie dans laquelle de bonnes précautions ont été prises pour limiter le degré de pollution, telles que recueillir les égouttures de lait, retenir le dépôt de l'eau qui a servi au lavage du beurre, recueillir les résidus du pressurage, prévenir les fuites d'eau, etc...5. Dans le cas d'évacuation de fiente par procédé humide.(6. Pour ces entreprises, il est tenu compte d'une production ou occupation pendant 250 jours; une correction pourra être apportée en rapport avec les influences saisonnières.) <AM 27-12-1977> <voir note sous TITRE>